La asignatura está orientada a capacitar al futuro profesional de las Ciencias Veterinarias en el ejercicio de la profesión en aspectos vinculados a la producción higiénica de los alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria. Gran parte de las actividades de la Salud Pública Veterinaria tienen relación con el proceso de obtención de alimentos conocido como “del campo a la mesa”, que comienza con la producción primaria, pasa por la industria (plantas frigoríficas, usinas lácteas, fábricas de alimentos), el transporte, la comercialización y el consumidor. Todas estas etapas exigen normas técnicas y operativas; inspección en el marco de la legislación vigente; comunicación social; educación para la salud y otras actividades de participación directa de la Salud Pública Veterinaria vinculadas a otras disciplinas como la producción animal y la medicina humana. En la obtención de alimentos, un elemento primordial son los estándares de calidad sanitaria, es decir, niveles de inocuidad que determinan que un alimento no contenga peligros físicos, químicos y/o microbiológicos. Todos los alimentos son susceptibles de contaminación. La ingesta de un producto contaminado podrá ser causa de una enfermedad. Las enfermedades de transmisión alimentaria no solo afectan la salud del consumidor, sino que producen un impacto socio-económico sobre la población de pertenencia; por lo que el control implica identificar y reducir los peligros para mitigar los riesgos de ocurrencia de las mismas. Con la apropiación de estos conocimientos, el futuro graduado será capaz de insertarse y desempeñar su rol en el ámbito público y/o privado.