Asignatura: Forrajes

 

La ganadería en Argentina, centrada en pastoreo, demanda una optimización en la producción de recursos forrajeros y requiere una planificación que se ajuste a las características y objetivos del sistema de producción, en un marco de sustentabilidad. Para lograr este propósito, es fundamental contar con conocimientos sobre la adaptación ambiental, el crecimiento y la dinámica de las especies forrajeras, su manejo e integración con sistemas agrícolas. Estos conocimientos son fundamentales para el diseño de tecnologías de producción en sistemas pastoriles.

Se promueve un enfoque de enseñanza centrado en la comprensión de la realidad forrajera y la reflexión sobre los diversos impactos antrópicos. Para alcanzar los objetivos establecidos, se trabaja con elementos concretos en situaciones teóricas o reales, con el propósito de que el alumno desarrolle su propio criterio respecto al impacto de su futura actividad profesional en el ámbito de los sistemas forrajeros.

Desde la función docente, se fomenta un ambiente propicio para la participación interactiva del alumno en diversos ámbitos, que incluyen el aula, el laboratorio, el Forrajetum, la biblioteca-hemeroteca y el campo.

Los diferentes espacios de aprendizaje propuestos en la asignatura buscan combinar las ventajas del trabajo individualizado con las del trabajo en grupo, manteniendo un enfoque en la identificación y seguimiento de cada alumno de manera individual.

El trabajo en grupo se lleva a cabo mediante seminarios, actividades y trabajos prácticos de gabinete y salidas al campo, con el objetivo de potenciar tanto los conocimientos como las habilidades en la resolución de problemas, tanto a nivel intelectual como práctico. Además, se promueve el desarrollo de una actitud de reconocimiento y respeto hacia los demás participantes.